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长春工作服定制阅读巴黎世家七夕系列引发的争议,不只是看看热闹那么简单

发布时间:2020-08-18 09:00编辑:小小编 点击:
      

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美和丑的冲突一直是时尚界的焦点,两者相互对立但又彼此渗透,往往现在我们看不懂甚至反感的先锋潮流,过几年就渐渐被普罗大众欣然笑纳。

对于志在引领而非跟随时尚潮流的奢侈品牌来说,不仅要在当下公认的审美标准范畴内创造顺理成章的热门商品,更要努力发出不一样的声音,打破约定俗成的审美边界,为创造力和想象力拓展新的空间——最新一个鲜活的案例,就是最近被正反两方刷屏的“巴黎世家七夕特别系列”。

今年8月,法国奢侈品牌巴黎世家(Balenciaga)在品牌天猫旗舰店发布了红、黑、粉、白四种颜色的限量版2020七夕“沙漏包”特别系列,产品分别印有“我爱你”“你爱我”“我爱我”“他爱我”,字体则是特殊设计的中文艺术字体。

真正引爆话题的是随产品一起发布的广告活动,在其中一张宣传照片中,一名男子将红色限量版手袋赠予一名女子。这对夫妻站在明显是瀑布的老式风景海报前,几朵鲜花和心形被粘贴到背景中,心形里印有文字“爱上我,让我赤红的真心包围你”。

高级奢侈和乡土气息形成的巨大反差,成就了一个新的网络热词“土酷”。有网友在微博上评论:“所有这些照片似乎都是1990年代农村摄影工作室拍摄的作品。它们完全落后于时代。”

对于巴黎世家来说,这样的风格其实由来已久,并非此次七夕中国企划特有。品牌现任艺术总监Demna Gvasalia此前在接受国外媒体采访时曾表示:我觉得丑的定义是非常有趣的,我也觉得找出界定由丑变美或由美变丑的区隔是很有意思的,这样的挑战令我着迷。我认为我的风格代表着某部分的时尚,所以当有人说我的作品看起来很丑我会觉得很高兴,因为这也算是一种称赞。

颠覆大众审美

Demna Gvasalia的一贯风格

今年2月,品牌发布了同样颠覆大众审美的夏季20广告大片——以新闻播报的形式讲述了一系列怪异现象:行星重叠、水去哪儿、交通不再拥堵、行人归来、太阳镜日。播报人,包括视频中被采访的对象,说话时面无表情且口型怪异,类似后期效果,再搭配诡异的音乐…

如果形容巴黎世家近两年的风格,很多人会觉得“设计大胆”、“怪异”、“土酷”、“丑时尚”,而这些极具街头化和个性化的设计离不开艺术总监——Demna Gvasalia。

Demna Gvasalia 2015年10月被任命为巴黎世家的艺术总监。这位曾先后就职于Maison Martin Margiela和Louis Vuitton,并拥有自己品牌Vetements的设计师,用夸张的版型和富有魅力的剪裁制作帽衫等街头服饰,让巴黎世家完成了从老牌时装屋到前卫时装品牌的华丽转变,并获得了国际时尚界的高度认可:2016年,Demna Gvasalia荣获英国时尚大奖年度国际成衣设计师奖;2017年,美国时装设计师协会(CFDA)评选他为最佳国际设计师;2018年,他又荣获英国时尚大奖最佳配饰设计师奖。

执掌巴黎世家以来,Demna Gvasalia所设计的类似IKEA购物袋售价2145美元的真皮托特手袋、彩色条纹Bazar袋、Speed运动鞋、与Crocs联名的粉红色厚底鞋、印有DHL logo的T-shirt等,无一不引起网络热议和极高的媒体关注度。最能代表Demna Gvasalia设计理念的当属老爹鞋Triple S——独有的厚重外型,三层不同材质的厚底与怪异的配色组合,再加上刻意做旧的细节,这些特色本以为会让它成为乏人问津的冷门鞋款,然而,却在不久之后成为潮鞋top。

Demna Gvasalia在策划品牌创意的过程中,注重并乐于与风格不同的创意人交流。他们的文化背景十分多元,其中不乏对于美学和文化有着独特观察和理解的人。

Demna Gvasalia的独特审美从巴黎世家的社交媒体账号可见一斑,被垃圾袋包裹的人、腿被拉长的模特、倒立拍照、把新品摆放在公路上组成“人”…

在接受国外媒体采访时,巴黎世家首席执行官Cédric Charbit先生曾这样说到,品牌的社交媒体成为了供大家分享不同的设计、创意和价值观的平台,因此所谓新奢侈品的界限被延展了。

当奢侈品遇上“中国元素”

巴黎世家选择了一条“少有人走过的蹊径”

1980年代以来,世界奢侈品市场持续呈现出“东移”的趋势,这个明显的势头预计还会持续很长一段时间。更加全球化的奢侈品公司,正在努力将自己的品牌故事用不同的方式,推陈出新地讲述给身处不同地域和文化背景的消费群体。

近年来我们能看到越来越多的奢侈品牌运用本土化元素(色彩、图案、意象、文字)推出本土化产品,但想要获得本土消费者对这些尝试的认可,从来不是一件轻松的事情。

可能很多人不知道的是,这次系列并不是巴黎世家第一次推出七夕系列,2019年巴黎世家大胆运用中国红,将其深受欢迎的产品系列推出象征幸运的亮红款式,包括Triple S老爹鞋、太阳眼镜、耳环、手镯、手机包、手提袋等。

又到七夕,巴黎世家不再满足于显而易见的“中国元素”,转向探索中国文字和西方涂鸦的结合,并观察到中国消费者对于字体有比较多的思考。因此努力与创意人才、本地团队保持沟通,以品牌标志性的设计融合中文艺术字体为创作灵感,最后呈现出这一款不存在于任何字体库的、定制款的字体,而不是如网上传闻随便选择的一种字体。

在logo大行其道的当下,如何运用好“文字”元素进行设计表达是奢侈品牌的一大课题。近年来,巴黎世家在中国推出现场手袋定制服务,邀请艺术家亲临现场,在客户选购的手袋上定制书写客户的名字、姓名首字母或出生日期。

在针对中国独有节日“七夕”的营销策划中,Demna Gvasalia将西方涂鸦与中文艺术字体相结合,去折射西方与东方文化的碰撞,同时在“我行我素”和“对话本土消费者”之间寻找平衡和突破。

对于很多中国消费者来说,奢侈品牌本土化,“不出错”的做法是贴近东方审美和消费习惯,打造大多数人喜闻乐见的产品。而对一些志存高远的奢侈品牌来说,在中国市场的一举一动,不仅仅是讨好本土消费者的权宜之计,更是他们全球化战略的有机组成,每一次“东方遇上西方”的碰撞,都是创意总监大胆创新的契机,只有“出人意料”才能碰撞出最耀眼的火花,让不同的声音围绕品牌响起。

其实,“创新”与“先锋”的DNA从1917年巴黎世家品牌创立第一天起,就一直流淌在其血液里。品牌创始人Cristóbal Balenciaga天马行空的创作灵感就源自文化底蕴深厚、并融汇了东西文化影响的西班牙。1950及60年代,巴黎世家由于在技术和材质上的大胆创新,激发了全新廓型的女装诞生。虽然当年Balenciaga首创的泡泡裙也曾被媒体认为过于“先锋”,但如今却被公认为时尚史上最伟大的杰作之一。

半个世纪后的今天,Demna Gvasalia所处的时代已经发生了翻天覆地的变化,他用一种看似陌生,却有似曾相识的方式,延续着巴黎世家“时尚革新者”的精神内核。

围绕巴黎世家限量版2020七夕“沙漏包”引发的争议声浪,虽然参杂了这样或那样的杂音,但从另一种角度去审视,这种“大众狂欢”何尝不是一种“行为艺术”,堪称品牌创造性活动的衍生产品,让一款小小的提包走进了时尚文化冲突的“风暴眼”,让设计师和品牌的声量持续放大,余音袅袅。

随着事件的发酵,我们听到了越来越多理性的声音,人们开始把关注的焦点放到巴黎世家的创意设计和产品本身,这反映出中国高端消费人群的心态相比几年前更加包容,审美也更加多元化,或许这也是国际奢侈品牌在中国市场更加积极投入、大胆尝试的信心所在。

本文原链接:http://news.efu.com.cn/newsview-1307993-1.html

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2020.8.18



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